Info's von A - Z

Siehe Schulbücherei

Die Faschingsfeste werden an den Standorten in der Regel individuell gefeiert.

Ferienbetreuung

Für die Sommerferien bieten die Horte der Standorte eine Ferienbetreuung für die Schulkinder an. Zeiten bitte an den einzelnen Standorten erfragen.

Feueralarm

Was ist bei einem Feueralarm zu tun?

Regelmäßige Feueralarmübungen werden in den Schulen durchgeführt.

Frühbetreuung

Eine Frühbetreuung vor dem Unterricht findet statt:

In Oering: ab 7.00 Uhr in der Betreuten Grundschule („Fliegendes Klassenzimmer“)

In Struvenhütten: ab 7.00 Uhr im Hort (KiGa Pusteblume)

Fundsachen

Falls Ihr Kind mal was vergisst: Wo werden Fundsachen gesammelt? Was geschieht damit, wenn sie nicht abgeholt werden?

Oering: Bitte die Lehrkräfte ansprechen.

Sievershütten: Es gibt einen Korb mit Fundsachen. Sprechen sie bitte auch die Reinigungskraft an.

Struvenhütten: Eine Fundkiste befindet sich in der Schule.

Hausaufgabenbetreuung

In Oering wird eine Hausaufgabenbetreuung im Rahmen des Angebots des Fliegenden Klassenzimmers angeboten und in Struvenhütten gibt es eine Hausaufgabenbetreuung im Rahmen des Betreuungsangebotes des Horts.

Hort

Um die Betreuung der Kinder über die Schulzeit hinaus zu gewährleisten, bieten die Betreuten Grundschulen der Standorte ein Hortangebot.

Oering: In der Betreuten Grundschule („Fliegendes Klassenzimmer“), Tel. 04535-279967

Sievershütten: Hort im Kindergarten Hüsieborn, Tel. 04194-7270

Struvenhütten: Im Kindergarten Pusteblume werden die Kinder der 1. und 2. Klasse ab 12 Uhr und die Kinder der 3. und 4. Klasse ab 12.45 Uhr betreut. Tel. 04194-352

Kopfläuse

Kopfläuse kommen immer wieder auch in Schulen vor. Mit Hygiene haben sie nichts zu tun. Und: Sie lassen sich leicht beseitigen. Im „Ernstfall“ wird ein Flugblatt zu den zu treffenden Maßnahmen verteilt.

Krankheit

Wie muss ich mein Kind abmelden, wenn es einmal erkrankt ist? Bitte melden Sie ihr Kind vor dem Unterricht am jeweiligen Standort ab. Denken Sie auch daran eventuell dem Hort Bescheid zu geben.

Oering: in der Grundschule, Tel. 04535/8432

Sievershütten: in der Grundschule, Tel. 04194/270

Struvenhütten: in der Grundschule, Tel. 04194/1586

Pädagogische Mitarbeiter

Was sind pädagogische Mitarbeiter und wie sieht der Unterricht mit ihnen aus?

In Oering begleitet ein Mitarbeiter des „Fliegenden Klassenzimmers“ (FSJler) den Unterricht täglich von 8.00 bis 12.00 Uhr

In Sievershütten und Struvenhütten werden einzelne Kinder von Schulbegleitern unterstützt.

Pausen

Grundsätzlich verbringen die Kinder ihre Pausen im Freien und nutzen unsere großen Schulhöfe mit den darauf befindlichen Spielgeräten.

Bei starkem Regen oder Unwetter stehen den Kindern zahlreiche Spiele und Beschäftigungsmöglichkeiten innerhalb der einzelnen Schulgebäude zur Verfügung.

Schulbücherei

Die Schulbücherei hat mittlerweile einen Bestand von mehr als 3000 Büchern und bietet neben der Buchausleihe auch gern genutzte Angebote zum Lesen und Forschen.

Spätbetreuung

Eine Spätbetreuung nach dem Unterricht wird angeboten:

In Sievershütten: Von 12.00 Uhr bis 13.00 wird vom Förderverein eine Betreuung in der Pumuckelgruppe organisiert. Ab 13.00 Uhr ist eine weitere Betreuung durch den Hort möglich.

In Struvenhütten: Für Kl. 1 und 2 ab 12.00 Uhr, für Kl. 3 und 4 ab 13.00 Uhr im Hort des KiGa Pusteblume.

In Oering: Für Kl. 1 und 2 ab 12.00 Uhr, für Kl. 3 und 4 ab 13.00 Uhr bis maximal 17.00 Uhr

Kosten für die Früh- und Spätbetreuung erfragen Sie bitte bei den Betreuten Grundschulen der jeweiligen Standorte.

Vergleichsarbeiten (VERA)

VERA (Vergleichsarbeiten in der Grundschule) ist eine flächendeckende Lernstandserhebung, die in den teilnehmenden Bundesländern in den Fächern Mathematik und Deutsch durchgeführt wird. Sie findet zeitgleich in allen Schulen in den 3. Klassen statt.

Witterungsbedingter Schulausfall

Mit Beginn der kalten Jahreszeit erhöht sich auch die Wahrscheinlichkeit, dass es zu extremen Wetterbedingungen kommt (z.B. Blitzeis, starker Schneefall). Wie erfahren Sie als Eltern, ob die Schule stattfindet oder nicht? Hören Sie lokale Radiosender oder verfolgen Sie die Nachrichten im Internet.